Перемотка динамиков своими руками

Перемотка динамиков своими руками

Сообщение gafar » 10 дек 2016, 20:56

Перемотать динамик своими руками не так уж и сложно. Поднакопилось у меня немного динамиков от S-30 (15ГД-14, 10ГД-34), перемотка стоит 200 грн., б/у динамик - 150 грн., не покупать же постоянно, а сгоревшие динамики выбрасывать, вот и решил попробовать перемотать динамик.
Нашел хороший сайт, где все доступно изложено по перемотке динамиков oldoctober.com/ru/loudspeaker_1
Для перемотки динамиков необходимо:
- оправка для катушки, заказывал у токаря.
- клей БФ-4
- клей 88Н или Момент
- растворитель
- шуруповерт
- проволка для катушки необходимого диаметра


Сначала производится разборка динамика. С помощью растворителя отмачиваются подвес и центрирующая шайба. После снятия подвеса с диффузором и шайбы, необходимо очистить от мусора зазор в котором ходит катушка, можно с помощью компрессора.


Далее необходимо отделить испорченную катушку от диффузора, а также отделить центрирующую шайбу, так как между шайбой и диффузором проходят выводы катушки.
Далее необходимо изготовить каркас для будущей катушки. Я брал для каркаса медную фольгу, так как бумаги не было. Оправка чуть меньше диаметра каркаса катушки, это необходимо для облегчения снятия каркаса с оправки после намотки, а также для более точной подгонки диаметра. Для подгонки диаметра использовалась тефлоновая ткань толщиной 0,15 мм.
Каркас вырезают из фольги и размечают место под катушку. Размеры каркаса и место под катушку можно взять из разобранного динамика.
Ткань и фольгу закрепляют изолентой, но лучше медицинским пластырем, он не оставляет следов клея.





После того как изготовлен каркас и зафиксирован на оправке, оправку необходимо зажать в шуруповерт, шуруповерт переключить на минимальные обороты.
Для головок 10ГД-34 я использовал провод ПЭВ 2, диаметром 0,2 мм.
Также необходимо взять прищепку и утяжелить ее небольшим весом. Она необходима во время намотки, когда нужно остановить намотку и чтоб провод не размотался.
Перед началом намотки, необходимо посмотреть на старой катушке направление намотки, это поможет правильной ориентации выводов катушки относительно обозначения на корпусе. Катушка имеет плюсовый и минусовый выводы, при правильном подключении головки, диффузор должен двигаться от магнита (вверх, вперед), а при не правильном подключении он будет двигаться к магниту. На корпусе (каркасе) есть обозначение + (плюс) и чтоб собрать динамик как был изначально, лучше сделать намотку как была.
Приступая к намотке, один конец провода с запасом фиксируют изолентой, потом каркас промазывается клеем БФ-4 и мотается относительно меток сделанных заранее. После намотки первого слоя, фиксируют провод прищепкой и промазывают первый слой клеем, после высыхания клея, промазывают еще раз и мотают второй слой, после промазывают клеем второй слой.



После высыхания клея можно приступать к приклеиванию диффузора к катушке. Прежде чем приклеить диффузор, необходимо изготовить из проволки маркер. Он необходим для предотвращения перекоса диффузора относительно катушки.
После промазывания клеем места где будет диффузор, устанавливают диффузор на каркас катушки и прокручивая шуруповерт, необходимо смотреть биения диффузора относительно маркера и поправляя диффузор на каркасе, устранить биения (чтоб зазор между маркером и диффузором не менялся).



Когда клей высохнет, необходимо подпаять катушку к гибким выводам. Потом можно приступить к приклеиванию центрирующей шайбы к диффузору.




После высыхания клея, можно приступать к сборке динамика. Для центрирования катушки необходимо изготовить клинья из тонкого пластика, в количестве 3-х штук.

Сборку начинают с установки диффузора на каркас и проверки полярности катушки и правильной ориентации относительно обозначения на корпусе. Для этого можно взять батарейку и подсоединить к выводам катушки, если диффузор "выпрыгнет" с каркаса, значит правильная полярность катушки и развернуть ее метке на каркасе.
Далее в зазор вставляют клинья треугольником и поднимают диффузор на небольшое расстояние от каркаса. В образовавшимся зазоре должна пройти кисточка для промазывания клеем каркаса, подвеса и центрирующей шайбы.
После промазывают каркас, подвес клеем 88Н, потом аккуратно опускают диффузор по клиньям, чтоб ровно лег на каркас. Далее можно перевернуть динамик диффузором вниз и прижать, чтоб подвес равномерно приклеился к каркасу, потом не сдвигая прижать центрирующую шайбу.
Когда клей высохнет, вытянуть клинья, приклеить пылезащитный колпачок, подпаять гибкие выводы к контактам на каркасе и динамик готов к работе.
gafar
Администратор
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 05 фев 2012, 19:42
Игроки Игротеки: 8
Чемпион в поединках Игротеки: 0

Вернуться в Поделки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1